Лайтбоди
сайт международных знакомств, бесплатная регистрация, поиск анкеты девушек и парней, просмотр дневников и видео, top 100, найти друзей, знакомства в городе
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Свет любви

НЕЗНАКОМКА, 45 - 8 сентября 2012 03:17

Отредактировано:08.09.12 03:19
Почему каждый год празднование христианской Пасхи приходится на разные дни? Почему в этом году православная и католическая Пасхи совпадают, а в прошлом нет? – такие и подобные вопросы появляются очень часто. Вот что по этому поводу удалось выяснить.

— Время празднования христианской Пасхи изначально тесно связывалось с датой иудейской Пасхи, которая отмечается не по нашему, солнечному, а по еврейскому, лунному, календарю. Причина такой связи очень существенна: иудейская Пасха по своему смыслу является прообразом Пасхи христианской.

Суть иудейской Пасхи в том, что это праздник в честь чудесного освобождения евреев из египетского рабства, произошедшего в середине XIII века до нашей эры и описанного во второй книге Библии — в книге Исход.

Возвещая израильтянам об их предстоящем спасении, Господь предупредил: в ближайшую ночь в каждой египетской семье умрет первенец, ибо только такая кара Божия заставит египтян отпустить евреев из рабства. Чтобы наказание не коснулось евреев, двери их домов должны быть помазаны кровью заколотого накануне ягненка. Кровь агнца (ягненка) спасет еврейских первенцев от смерти и сделает возможным освобождение из рабства. Так и произошло. С тех пор евреи празднуют свою Пасху и ежегодно в память об этом событии закалывают пасхального агнца.

Еврейский пасхальный агнец — прообраз Иисуса Христа, Спасителя мира, Который Своей смертью на кресте, Своим распятием спас человечество от греха, проклятия и смерти. В Евангелии сказано: Христос — Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира, Его драгоценная Кровь, пролитая на Голгофе, очищает нас от всякого греха. Поэтому отнюдь не случайно, что и само распятие Иисуса Христа совпало с днем иудейской Пасхи. Произошло это по еврейскому календарю 14 нисана, в пятницу, после весеннего равноденствия, в день полнолуния. Воскрес Иисус Христос, как известно, на третий день после распятия, который мы и называем воскресеньем. По этой причине и дата празднования христианской Пасхи тесно связана с Пасхой иудейской.

В течение первых трех столетий христианской истории существовали две практики празднования Пасхи: часть христиан отмечала ее вместе с иудеями — 14 нисана — как день воспоминания о распятии и смерти Спасителя, часть же (таких оказалось больше) — в первое воскресенье после 14 нисана как событие воскресения Христа из мертвых.

Возникшая проблема обсуждалась на I Вселенском соборе в 325 году. Было принято решение о единой дате празднования Пасхи всеми христианами: «…праздновать Пасху, после Пасхи еврейской, в первый воскресный день за полнолунием, которое будет в самый день весеннего равноденствия или непосредственно после оного, но не ранее весеннего равноденствия». (Булгаков С.В. Настольная книга для священно-церковно-служителей. Издательский отдел Московского Патриархата, 1993, стр. 703.)

Таким образом, все христиане мира праздновали Пасху (а также иные христианские праздники) вместе начиная с 325 года.

В 1054 году в Христианской церкви произошел раскол: римский патриархат отделился от Вселенской Христовой Церкви — появилась Римско–Католическая Церковь. Календарь же церковных праздников оставался единым. Расхождения в датах православных и католических праздников начались с 1582 года, когда папа Римский Григорий XIII ввел новое летоисчисление – григорианский календарь, или так называемый новый стиль. Он более точен астрономически, потому и принят теперь в большинстве стран мира.

Русская же Православная Церковь по-прежнему пользуется старым, Юлианским календарем, называемым в народе Православным потому, что жизнь и деяния Иисуса Христа происходили во времена, когда действовал Юлианский календарь (с 44 - 46 г. до н.э. и до 1582 года н.э.). Кроме этого в основу Юлианского календаря положен так называемый «литургический» год, который вмещает в себя совокупность праздников, постов, дней поминовения святых и Пасхалию, в связи с чем он стал основой Православного богослужения (после Никейского Собора 325 г., когда Юлианский календарь был объединен с Александрийской Пасхалией).

По Православному (Юлианскому) календарю Пасха, обязательно по хронологии, описанной в Евангелии, должна быть после еврейской Пасхи.

А по Григорианскому календарю католическая Пасха может совпадать с еврейской Пасхой или быть даже раньше нее.

Вот почему иногда, как в текущем году, католическая Пасха совпадает с православной, а в некоторые годы получается довольно большое расхождение.

Самостоятельно вычислить дату празднования Пасхи с 1-го по 3600 год возможно, прочитав с 700 по 713 страницу упомянутой нами «Настольной книги священно-церковно-служителя» и овладев методикой применения приведенных там таблиц № 3 «Вечная таблица пасхальных полнолуний» и № 4 «Вечная зрячая пасхалия».

P.S. Григорианский календарь, безусловно, точнее. Только вот нисхождение благодатного огня в Вифлееме, на протяжении сотен лет, происходит в день Пасхи только по Православному (Юлианскому) календарю, а не по какому-либо другому…
Добавить комментарий Комментарии: 0

Свет любви сайт международных знакомств / познакомиться с девушкой или парнем
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.